浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

第二期杭州国际家具展&浙江之声访谈——从心出发,法律专业才子莫惠明带领浙江莫霞实业有限公司走进“方雨朋友圈”

浙江省家具行业协会 2018/06/15


杭州国际家具展由浙江省家具行业协会主办,得一会展有限公司承办,将于2018年6月29日至7月02日在杭州G20会场——杭州国际博览中心举办,总展出面积12万平方米,以“活力、时尚、设计”为主题,是一个立足浙江、服务华东、辐射全国、面向海外的高品质B2B家具展会。


为帮助本次参展企业更好推广品牌,打响知名度,杭州国际家具展与“浙江之声”达成战略合作!杭州国际家具展与“浙江之声”联合推出浙江家具行业领军企业系列访谈电台直播节目。



 

我想象的朋友圈应该是这样一些人,

深存感恩之心又独自远行

谢父母又不盲从...”


在主持人方雨温暖的声音中,杭州家具展&浙江之声访谈第二期栏目在浙江广电台开播。与首期访谈不同,“方雨的朋友圈”以轻松、明快的方式,让我们了解了浙江莫霞实业有限公司,更让我们看到了不一样的总经理莫惠明。


方雨

首届杭州国际家具展览会由浙江省家具行业协会主办,这个展会在6月29号—7月2号在杭州G20的会场——杭州国际博览中心举办,整个展出面积多达12万平方米,而且它的主题就是“活力,时尚,设计”。看得出来,这6个字面向的消费者群体,应该是充满活力的,对时尚有要求的,有品位的,有设计概念的这样一些人。在今天的节目当中,我们请到了其中的一位可能会出现在这次展会的嘉宾,他是浙江莫霞实业的总经理莫惠明先生。莫先生,你现在有没有适应一家家具公司老总这样的一个角色?


莫惠明

仔细想想现在已经习惯了。


方雨

方雨:你上大学的时候,学了(法律)这样一个专业,毕业10年后,你在跟你的同学聚会的时候,是一个怎样的场景?


莫惠明

学了(法律)这样的专业,但是没有从事这样的工作。其实在10年的时候,我们的确有一个聚会,我发现他们说的事情,他们从事的工作,跟我差别真的很大。


方雨

那种差别会让你内心有什么波澜吗?


莫惠明

这个倒是没有,在那个时间段,我对我自己的工作已经适应了。


方雨

你从浙江工业大学法学院毕业以后,你的未来应该两条路可选,要么法官,要么做律师。那为什么会选择这样的第三条路?


莫惠明

第三条路的选择也算是想了很久,因为我毕业出来的那年,刚好我们家的企业需要转型,从以前的酒店办公向民用家具进行转型。在那个时间段,企业需要我去做一些事情,年轻也好,知识也好,没办法,只能我去做。


方雨

那这个担子非你挑不可了,你当时有纠结吗?


莫惠明

肯定是纠结的,也通过很长的时间去适应这个角色。


方雨

那你老爸说服你的理由是什么?


莫惠明

我记得很清楚,其实就一句话“这个企业我做了这么多年,如果你不来接,我觉得好可惜。”


方雨

其实你的个性是比较内敛的人,在做了接班人以后,你还能安静的下来吗?你生活的状态会发生比较大的变化吧。


莫惠明

非常大,我主要是对接外围的东西,比如说经销商、展会,像这次的杭州展。所以我出差的时间会比较多,超过一半的时间都是在外地。


方雨

你的浙江莫霞实业有限公司,现在加盟商的量大不大?他们加盟容易吗?


莫惠明

现在全国三百多个点。其实前期挺难的,因为我对经销商的标准是比较高,比如你本人对这个产品的认知,对将来的发展趋势你是不是能够感觉得到。还有一些硬性的标准,比如商场好不好,位置好不好。


方雨

你们浙江莫霞实业有限公司现在有哪几个品牌?


莫惠明

莫霞是我们总的品牌,我们下面有几个系列,一个叫“兰卡威”,东南亚风格的;一个叫“悦木”,现代实木风;16年出了一个系列叫“致简”,北欧风的产品;今年又出了一个新的,叫“木各”。


方雨

今天的朋友圈接近尾声,我们来问一下莫先生,是不是就那么一帆风顺,有没有遇到很难的时候?


莫惠明

肯定不是一帆风顺,因为本身做企业就是一个非常波折的一个过程,特别是家具。家具整个市场的变化很快,但是工厂去适应这个变化要的时间很久。比如说今年开始流行简约的家具,但是我从想做,到开发产品,参加展会到开始有经销商,要经过最起码一年的时间,中间还有很多风险。我们也遇到过这样的问题,有几样产品当时觉得会大卖,但是放到市场后会出现各种各样的问题。这时候就要把它改的更好一点或者直接换方向,这时候就很纠结,因为前期的投入很大。


方雨

这个真的跟你学法律,能够沉浸下来有很大关系。面对这些你现在的心态怎么样?


莫惠明

现在就是尽人事,该努力的还是要努力,但是心态就是容易接受很多。


方雨

不然的话怎么能够行万里路呢,因为世间发生变化的事情特别多,只要你内心里面还有坚守的东西,就会越做越好的。


第二期杭州国际家具展&“浙江之声”系列访谈,在主持人和嘉宾的访谈声中完美收官。


更多精彩内容请点击下方,聆听完整版《方雨的朋友圈》!!!

http://m.qingting.fm/channels/4518/from/20180605080000/to/20180605100000?from=singlemessage


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号