浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

圣奥携手“浙大”组建家具行业首个“达摩院” 让办公家具不仅能管家,还会“看病”

浙江省家具行业协会 2017/11/23


10月18日,浙江大学与圣奥集团联合组建智慧家具研究中心。浙大发展委员会副主席、原校党委副书记陈子辰,浙江省家具行业协会理事长、圣奥集团董事长倪良正共同为研究中心揭牌。

 “浙江大学与圣奥联合成立智慧家具研究中心,将围绕智能制造、智能设计、智能服务等,开展办公健康、环保、智能、节能等技术的研究。发挥各自资源优势,通过校企合作的探索与创新,走出一条以人为本的创新之路。”浙江大学发展委员会副主席陈子辰说。

无论人类对于未来有多少想象,“智能”二字都是其中的核心词汇。事实上,对着科技的发展,智能社会正在迅速地来临。一个企业,如果今天还不能理解“智能”的重要性,那么明天必定会被时代所淘汰。在并不遥远的明天,“智能”二字,将覆盖所有的产业和行业。

浙江省家具行业协会名誉理事长蒋鸿源


看准了这一趋势的企业早已开始抢占先机。以苹果、谷歌为代表的科技巨头,以海尔、美的为代表的家电行业,纷纷发力抢占智能家居市场,将智能家居的概念炒得火热。在家具行业,传统的生产模式和功能已不能满足智能化时代的需求。多年来,作为办公家具行业的龙头企业,圣奥一直求变,注重创新升级,致力于用现代科技改善办公环境,提高人在其中的舒适度,让办公更灵动、高效、富有乐趣,不断提升用户的工作幸福指数。

圣奥集团董事长倪良正对此深有感慨:“中国家具业经过30年的高速增长,正面临着转型升级的重要时期。需要在产品设计,精益制造,创新服务等方面不断提升,以适应新的产业技术革命,满足人类工作和生活新空间的需求及大数据背景下的物联网化、人工智能和智慧化。

 

布局智慧工厂  推动智能制造

今年,为了推动智能制造,圣奥在海宁生产基地推行了一种名为SRM的智能系统。在这个系统中,客户只要下单,所需物料就自动分配至各供应商的SRM客户端,减少了手工作业,降低了库存及过程上的理解偏差,可实现互联网+下的合作共赢。

此外,契合《中国制造2025》,圣奥正在杭州的东面筹建一个新的智慧工厂,该工厂利用工业云、大数据平台对采集到的大量数据进行挖掘、智能分析后,在设计、生产、销售和用户的定制环节都能实现个性化定制。


研究中心主任、圣奥研发中心总经理张叙俊表示,智慧家具联合研究中心的成立将推动圣奥从制造走向智造和质造,在提高效率的同时,进一步提升品质。

据联合研究中心工作计划显示,未来两年,该中心将基于互联网、物联网和自动化设备的应用,实现生产现场数据和生产管理数据的互联互通、半自动/自动化机器设备换人,帮助圣奥完成制造系统的升级改造。

改造后的智慧工厂,可以实现制造过程的智能化,提升生产控制的信息化水平和生产管理人员的决策能力。同时,借助自动化设备的投入,构建智能生产线,可实现设备互联网对话、智能仓储、智能物流等。

 

组建家具“达摩院”,开发智能产品,引导健康办公


在今年10月11日的云栖大会上,马云宣布成立达摩院进行基础科学和颠覆式技术创新研究。而圣奥与浙大联合成立的智慧家具研究中心正是家具行业的“达摩院”。圣奥投入1000万元作为该中心的启动资金,面向智能设计、智能制造、智能服务开展研究。

据了解,目前,国内智能办公家具还处于起步阶段,多数生产智能家具的企业,还是一种简单的嫁接方式。只是将一些前沿研究成果与办公家具捆绑在一起。虽与传统家具相比有了较大的进步,但还算不上真正的智能。

在智能办公家具的开发方面,圣奥已然走在行业的前面。近年来,圣奥与国内外的一些科研机构合作,以单个项目的形式开发智能应用系统,比如云台系列的无线充电家具,岚博产品实现人机语音互动等。今年研发的云格健康椅集考勤、测心率于一体,当用户坐的姿势不对,或者坐的时间太长时,它会通过APP提醒。这些智能型产品一经上市得到了国内外客商的一致好评。

不仅如此,这些年来,圣奥一直将“健康”作为家具开发的重点要素。比如导入了升降系统,让办公人员采用站——立的办公方式,在用材上使用E0级的板材、环保水性涂饰材料和能净化空气的涂覆材料等,从生产源头上确保使用者的健康。

多年来,圣奥不仅是综合实力的龙头,而且是社会责任的践行者,关注行业的发展,更关注用户的使用健康和舒适。

张叙俊表示,研究中心成立后,将运用信息和通信技术的方式感测、分析、整合人们在办公室、家里的各项关键信息数据,从而对包括人的健康、环保、安全、习惯、工作效率在内的各种需求做出智能响应,并提出如智能制造、智能家具、智慧服务等一揽子智慧解决方案,让用户健康快乐地工作。通俗地说,就是要开发家具“机器人”,家具“孙悟空”。研究中心将根据人们的需要,融入前沿的应用技术开发智能的家具。同时,通过智能办公家具的载体,收集用户的数据,运用大数据管理为用户提供智能化的服务。比如,发布办公人群的健康白皮书,引导人们健康办公。向用户提供有关于办公健康的数据,提醒用户重视健康办公。

多年前,倪良正就萌发了一个心愿,希望有朝一日能制造出家具“孙悟空”。家具不仅外观多变,而且功能强大。

在倪良正的构想里,未来智能办公家具的外延很广,它不仅是一个“智慧管家”,而且还能“看病”。通过办公家具可以实现办公室的无人化管理,办公空间的容屏……甚至可以帮助企业管理工位,监测办公环境的健康、员工的办公习惯;为用户提供健康的办公指数和身体指数。哪个地方出现了问题,办公家具就可以通过智能端进行提醒。

智慧家具联合研究中心的成立,把倪良正制造家具孙悟空的梦想,又往现实推进了一步。

圣奥—浙大智慧家具联合研究中心将通过5年的努力,建成国际知名的智慧家具研究和技术创新基地,在为用户提供智慧办公生活和智能服务的同时,也为家具行业培养和输送创新型人才。




返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号