浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

家具力学性能标准须引起重视

浙江省家具行业协会 2015/06/12

      近几年经常有消费者致电咨询可否对家具结实程度进行检测越来越多。消费者反映有的衣柜承重力差板材易弯曲塌陷,有的椅凳没多久就出现断腿现象。事实上,家具是否结实耐用,能承载多重的物体,不是凭板材厚度和手感就能作出判断的,必须用力学通用技术标准做检测。对于家具企业来说,在设计生产的过程中家具的整体造型和工艺难度得到更多的关注,需要通过实验室专业设备检测的力学性能容易被忽视。

      力学性能简单来说,就是指家具材料在不同环境下,承受各种外加载荷,如压缩、持续加载、弯曲、扭转、耐久性、冲击等时所表现出的力学特征,如果力学性能无法达标,直接会影响家具的使用寿命及使用安全性。通常家具在生产验收时,都会经过实验测试,考察家具产品的稳定性、刚度性能、强度、耐久性检验等等,比如考察椅面、椅背的承载能力,扶手的侧向承载力和向下承载力等,这些都属于力学性能的检测范畴。

      去年,《家具力学性能试验》标准内容有了新补充,以后消费者要核实家具是不是结实,通过查看产品力学性能数据就可得知。新内容对原有的家具力学试验标准进行了优化和明确,更满足市场现状。随着消费者生活习惯的改变,相关的行业检测标准也在顺应时代发展的需要不断优化,以市场投诉、消费者问题、实验室数据、监督抽查情况等多方信息作为立标依据。

      新标内容涉及桌类、椅凳类、柜类、单层床等家具的强度、耐久性和稳定性等方面,其中柜类稳定性作了较多修改和补充,比如柜类稳定性标准增加了重心的确定,修改了搁板稳定性试验、非固定柜活动部件打开时加载稳定性等。在桌类强度和耐久性方面,增加了桌面为不规则形状时的桌面水平静载荷试验方法,以及桌面为不规则形状时的桌面水平耐久性试验方法。

      新标准内容的补充,为产品质量建立了更完善的检测考核机制,为消费者提供了更加坚实的保障,同时对企业提出了更高的产品质量要求。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号